発酵食はなぜ体にいいの?
便秘解消、免疫力アップ、肌がきれいになるなどの効果が発酵食は微生物のパワーが織り成す、いわば天然のサプリメント。
整腸作用や免疫の活性化など、さまざまな効能が期待できる。
自分で作れば愛着もひとしお。基本を知って、ぜひ作ってみよう。
発酵食は、微生物の力によって生み出される食べ物だ。
野菜や穀物、海の幸などが「発酵」というプロセスを経て姿を変え、独特の風味と効能を発揮するようになる。
その良さをまとめたのが、次ページの5つのポイント。中でも気になるのは、健康効果だろう。
効果の種類は食品によって異なる。
例えば、ぬか漬けやヨーグルトのように乳酸発酵が中心の発酵食には、乳酸菌による整腸作用や免疫の活性化、美肌効果などが期待できる。
塩麹や甘酒のように麹を使った発酵食はビタミンB群が豊富だ。
アンチョビやカツオ節には、血圧を下げる成分が見つかっている。
東京農業大学の小泉幸道教授は「発酵を起こす微生物は、元の食材にはなかったさまざまな成分を生産してくれる。それが効能や滋養の源になる」と話す。
発酵のうまみや健康効果を満喫したいなら、手作りに挑戦してみよう。
市販の食品には、製品の味や品質を一定に保つため、製造過程で発酵を止めているものもある。
自分で作れば、好みの味や発酵具合に調整できる。
この記事では、発酵の達人に簡単な作り方やアレンジ方法を教えてもらった。
ぜひ参考にして、試してほしい。
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