第2回健康を考えた食事作りの講習と調理実習&交流会 報告

こんにちは。
この度「平成27年度 歳末助けあい愛の持ち寄り運動」公募配分金を頂き、『社会性を身につけるための勉強会&自立のための調理実習』の第2回健康を考えた食事作りの講習と調理実習&交流会を2016年3月4日金曜日に宝塚市西公民館にて開催いたしました。
講師は宝塚栄養士会 地域活動部(e食ぷらす。)のお二人です。

私は普段、塩分多めの食事が好きな方だと思います。
好きな食べ物はカレーライス、松屋の牛丼など濃い食事を好む方です。だけど、そんな食事を毎日続けていたせいで、病院の検査で高血圧気味と診断されてしまいました。
食生活を改善せねば、、、と思いつつ、自分ではどうしたらわからないので3月4日のアズイットの調理実習に行って参りました。
調理実習では、プロの栄養士さんがいらっしゃいまして、最初に塩分をとりすぎるとなぜ高血圧になるか、そうならない為には普段から食生活で何を摂るように心がければよいかをわかりやすく説明して頂き、思わず、なるほど!と膝を打ちたくなりました。
そして調理実習に取りかかりました。普段の自炊ではわからなかった美味しいお米のとぎ方を教えて頂き、花しゅうまいと青菜のくるみ和えを作りました。しゅうまいなんて今まで自分から具材から作るなんてしてこなかったので、鶏ミンチやホタテの缶詰めを使っての調理はうまくできるかな?なんて思いましたが、なんとかアズイット職員さんや栄養士の方の手厚いサポートを受けて具を作り皮を細く切ってまぶしてせいろで蒸すところまでできました。
その他のメニューとして、青菜のくるみ和えを作りました。くるみは普段あまり食べない(苦手なのかな?)のですが、ゆでた青菜と和えて作りました。
完成した品を食べるととても美味しかったです。
こうして、おかず2品と野菜たっぷりお味噌汁とフルーツゼリーとごはんを作り、完成させて、皆でお昼ごはんとしておいしく頂きました。
しゅうまいはおだしを入れたポン酢につけて頂きました。いや〜、ポン酢って薄めることが出来るんですね!初めて知った味なので新鮮でした。
そうして、美味しいお食事を皆で作って食べることができ、アズイットの調理実習を終えることができました。この調理実習を終えることができました。この調理実習で学んだ減塩法を取り入れたお食事をこれからの食生活に上手く取り入れて健康に気を付けたいです。

アズイットHPはこちらからどうぞ。