小学校2年生を対象に「とよっぴー」の話

2日(木)、市内小学校2年生を対象に資源循環たい肥「とよっぴー」や野菜等を中心の出前環境講座を行いました。

当法人では、毎年、小学校15校程度を対象に栽培支援と環境講座を行っています。菜園支援は以前は野菜の栽培が中心でしたが,現在は「お米作り」を軸に田んぼやバケツで稲を育てており、その支援を担当者が日常的にかかわっています。また、その一環として最終的に「農業や食育」の講座を開講しています。

いつもは5年生が対象ですが、今回は2年生で「とよっぴー」のお話も含め日本で多く食される野菜について、子どもから名前を挙げてもらうとともに、食の大切さを理解していただくよう努めました。

大変元気で、はきはきと思いを披露し、活発ないい雰囲気の食育授業となりました。