「中山台子どもプラザ」でエコクッキング開催

・期 日 2016年7月21日(木)
・場 所 中山台コミュニティセンター 調理室
・参加者 放課後子ども教室の子ども達 35人
 子どもプラザ スタッフ 2人
 保護者のお手伝い 1名
 宝塚エコネット 森川(久)、岡澤、伊藤(千)、山本
・メニュー
①なんちゃってギョーザ(皮がなくてもOKよ)
②チーズ入りのり巻き餅(餅じゃないのにモチ?)
③スイカの皮のベーコン炒め(白いとこも食べるの?)
④冷やしスイカのデザート

夏休みに入り元気な子どもたちが、開始前の早い時間から続々と集まってくれました。
“エコクッキング”とは何なのか、調理中のお約束(ルール)調理手順を私たちが説明している間もおとなしくしっかり聞いてくれました。

5班に分かれ、調理がスタートし、各班順番に交代しながら野菜を切る人、こねる人、すりおろす人、ワイワイにぎやかに進みました。

交代する時間の確認なのか、1,2,3と大きな声を揃えカウントする班もあり、元気が部屋中に溢れているかのようでした。

うどん玉を細かく切るのが大変だったようですがそれも体験です。
各班に入ったリーダー(大人)の助けもあり、次々と料理が出来上がりました。

隣の部屋の試食では「おいしい」という声があちこちから聞こえ、ケガもなく時間内に仕上げられたことに安堵しました。
食事中にも家庭から出るゴミの中には捨ててよい物と捨てるべきでないもの=食べられるものがあること、どのくらいのゴミが出ているかなどをクイズ形式で説明し、食べられない人たちもいることなども盛り込みました。
「おいしかった、家庭でも作るわ」と言ってくれた子もいて子ども達の夏休みの一つの想い出になればうれしいなと思いました。

 皆が元気で楽しい夏休みが過ごせますようにと祈りながら中山台コミニティセンターを後にしました。
 ご参加して下さった皆様ありがとうございました。(記;山本)(%ニコ女%)(%笑う女%)(%晴れ%)