盛夏に「秋冬野菜の育て方」の講習会です。

6日(土)、朝から生活情報センターくらしかんで栽培講習会を開きました。受講者は12人でした。

内容はテキストとスライドを中心に講話です。

栽培の基礎知識では①土づくり ②種・苗選び ③肥料のポイントを説明し、各野菜の栽培手順として①畑の準備 ②種まき ③間引き ④追肥 ⑤土寄せなどを丁寧にお話しました。

野菜は・ダイコン(長ダイコン、丸ダイコン)・カブ ・ニンジン ・じゃがいも・たまねぎ ・えんどう豆(スナップ・きぬがさ) ・ブロッコリー 白菜 ・キャベツ・ホウレンソウ ・小松菜 ・チンゲンサイ と多岐に及びました。

講師は「とよっぴー農園長」の柳澤氏で、長年の経験で培われた手法&知識をもとに話が進められ、質問が絶え間なく続き、講座の時間をオーバしたところです。