新しい価値観!グリムパン作り体験♪

今日は朝から1年生の6名と再びパン作り体験をさせていただきました。

先週と同じくグリム加西店の加古くんにお世話になりました♪先週とは違うグループだったので今日はまた違った何かが見られると思い楽しみでした!!子供達は非常に緊張した面持ちで、サッカーの時とは全く違った遠慮と緊張感を見せ、ガチガチの様子でした(笑) それでもエプロンを着用し、作業が始まれば触った事もない生地の感触などに喜んでいました。

新しい物に触れる、新しい感触を味わう、新しい事を知る。ファルコでやりたいテーマです。人の繋がりの大切さも理解してほしいし、この加古くんも高校で一緒に汗を流した戦友でもあるのです。そして今、こうして違った形で再会し場を与えてもらっています。自分ではこうした事をみんなに教える事は出来ません。でも、人との繋がりによってこして様々な経験をさせてもらえるのです。人というのはありがたく、出会いというものは財産です。その時には分からなくても必ず自分にとって必要な出会いばかりが人生には起きるのです。その一つ一つの出会いを大切にする事・・・・『一期一会』を大切にしてほしいですね!

先週のメンバーも同じ、これまでのファルコ生も知っていると思うけど、加古くんはとても丁寧で優しく教えてくれます。みんなにとっても思いきって出来ると思うし、楽しいと思います。

初めての経験だから分からない事だらけ、不安もたくさんあると思う中での作業・・・人間性がそのまま出ます。

分からないとどうするか???

加古くん(指導者)に聞く、仲間(友達)に相談する。どちらでも構いません。肝心なのは、『自主的にやる』事です。でも、今日のみんなはどうでしたか?黙って周りの人のを観て、真似をしている回数のほうが多くなかったですか?人を観て、人と同じなら安心をしてしまう日本人の悪い習慣。自分で判断し、自分でやってみてこそ『見つかる・発見出来る』のです。その事にもうちょっと前向きなチャレンジがほしかったですね!

今日も2種類のパンを作りました♪

一つはこの店でも一番人気の『メロンパン』をアレンジした『カメロンパン』です♪カメの形をしたメロンパンでこれは毎年作成させてもらっています!!

もう一つは今年初めてのピザのような形で、自分の好みでトッピングも出来るパンです!ハム、マメ、玉ねぎ、ケチャップ、マヨネーズを好みに合わせてトッピングするのですが、ベースとなるパンの形はみんな同じでその作業は今までよりもちょっと難しく織り込んだり、切ったりする作業も加わって少し苦戦していました。

完成がどうなるか?が分からないみんなはイメージをして作るという事は出来ていませんでしたが、それでも一生懸命にやれていたし、『うまい』とまでは言いませんが、真面目にやっていました♪ これがこのメンバーの持ち味でもあると思うし、そういう意味での個性はよく出ていたと思います!

恐らくファルコのメンバーなら、これを誰が作ったか?はすぐに分かると思います(笑)

『力』が入っていますから!!(笑) カメの表情も力入っていますしね(笑)

今日も焼き上がりまでの時間は色々話をしたり、質問をしたり、クイズを出してもらったりしました。先週のクイズでは陽向くんが全問正解していましたが、今回は将基くんが全問不正解という事で(笑)、リベンジに燃えて3択クイズで全問不正解だったので、2択クイズに難易度を下げてもらって挑戦(笑) どうにか正解しました♪

このグリムさんは一日に300人前後のお客さんが来られてパンも一日で1800個も焼き上げるそうです!!!グリムの定番でグリムと言えば???というのが『ローフ』と言われる山が4つある大きなパンです♪皆さんも、是非一度ご賞味ください♪ローフだけでも数種類あるので、本当に飽きないと思いますし、この店はお客さんに出来るだけ焼きたてを食べてもらいたいという信念がありますので、どの時間帯に行っても焼きたてがあるような状態を目指しているんです!お客さんの立場になって作る店だから、店の中の雰囲気も含めてとても良いお店ですから皆さんはこれからパンはグリムさんで購入お願いします♪

みんな自分で初めて作って、そのまま焼き上がりを食べたのでやっぱり美味しかったと思うし、誰もすぐに完食してしまいました♪

お土産に持って帰るという手があるのですが、毎年やっぱり美味しい焼き上がりを食べてしまうものです。写真でしかお見せ出来ませんが子供達は生地の状態からこの焼き上がりまでの工程を体験出来て楽しかったと思うし、大変さも、難しさも、喜びも分かったと思います。

毎回ですが、ここでの経験をする事によって『0から作る難しさ』を理解してもらえます。しっとり柔らかい生地がサクサクした焼き上がりになるという為に、色々な作業があるという事。そして『過程』が大事で、『結果』に繋がるという事も分かると思います。きちんと生地を伸ばさないとモチモチ感が出ないし、粉の量、水分の量、力加減によっても変わってきます。そういうちょっとした差でパンも店の商品として売れ行きも変わっていくんだと思う。みんなもサッカーで同じだし、ちょっとした部分の工夫によってゴールが生まれて得点が出来て、勝利に近づくのです。

サッカー以外からも学ぶ事はたくさんあると思うので、今日のこの経験をまたサッカーの中で活かせるように今日気づいた事、気づいた感覚を大事にしてください!!

2日間にわたりお世話になった加古くん!今年もありがとうございました!!また来年もよろしくお願いします!!