畑をしておりまして、
最近は畝(うね 作物を作る為に
土を盛り上げたところ)の間【畝間 うねま】にも
こだわっています。
私の経験から導き出した我流の考え方として、
畝間は50センチくらい。
一般的なものよりも多めに開けています。
草は生やさず土むきだしで平らにしています。
畝間が広い分、畝が狭くなるので、
耕作面積は減りますが、
それ以上のメリットがあるような気がしております。
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まず畝間が広いと、作業がしやすくなります
(特に作物が大きく・高く・拡がり出して来た時)
つまり、効率よく作業が出来ます。
それからもう一つメリットがあるような気がしています。
それは【畝間】という何も植わっていない場所が、
“風【気】の通り道”となり、
作物の成長や授粉を促し、
害虫が居座りにくい環境になるということです。
一見、何も植わってもないし、何も存在していない、
畝間という“無の空間”が、
実は作物のよりよい成長を陰に助けている・・・ということです。
これは目には見えない作用ですが、
明らかにそれは起こり続けている真実であります。
畑だけでなく、私たちの生活や仕事の中でも、
このような【敢えて何も置かない】という場所や、
【敢えて何もしない】という事柄が必要な時もあろうかと思われます。
大学時代に美しい水墨画の掛け軸の絵を前に
【余白の美】という言葉を教えて頂きましたが、
私にとって、畝は墨で描いた“風鳥花月”であり、
畝間は敢えて何も描かない余白であります。
人生とは、畑をしていても仕事をしていても・・・
何をしていても【美(絶対的調和)の追求】なのかも知れませんね。
畑に関しても追求すればする程に、
深みや高まりがあり、それは人生そのものなんだと思います(%ニコ女%)(%星%)
![](/img/u43837/FI3989156_1E.jpg)