9月1日に、アズイット&ザインでは、「もちレクリエーション」を開催いたしました。
職員と参加利用者とで一緒に楽しく準備からレク、片付けまでを行いました。
お餅は、新年に沢山頂きました際の残りを冷凍保存していたものを使いました。
メニューは、餅ピザ、おろし醤油餅、トッポギ風餅、みたらし餅でした。
どれもとても美味しかったですが、特に餅ピザが人気でした。
ただ残念なことに、手間とコツがいるので「手軽に多くの方に楽しんで頂く」のには向いていません・・・。
筆者は個人的には少し辛い目の「みたらし餅」がオススメです。
水と醤油と砂糖と片栗粉だけでタレが作れますし、辛くしたければ醤油を多めに、甘くしたければ砂糖を多めに等の調整もできますし、何と言っても「手軽」です。
もしかしたら、来年の鏡開きに登場するかもしれませんね。
本当に楽しく有意義なレクリエーションでした。
アズイットHPはこちらからご覧ください。