(%晴れ%)(%青点%)(%晴れ%)(%青点%)

良い天気の日曜でした(%ニコ女%)

唐突ですが

和食はユネスコの無形文化遺産です(%星%)

漬けものは地味だけど、和食でなくてはならないものだと私は思っています(%ニヤ女%)

その漬けものの異変ではないかと思うのが、ぬか漬けが減っていること。(%痛い女%)

試しに近所のスーパーの漬けもの売り場で数えてみました(%エンピツ%)(暇人)

キムチとらっきょうを除く65種の漬けもののうち、ぬか漬けはたった2つ。(%ショック女%)

胡瓜、水茄子のぬか漬けだけなのです。多くはあさ漬け。

家庭のぬか漬け率の変化はわかりませんが、増えてはいないでしょう。

ぬか漬けは納豆と同じように発酵食品なのです(%音符2%)

塩分控え目の傾向もあるのかもしれません。

このままぬか漬けが減っていくのはさびしいし、残念です(%ショボ女%)

ご飯に漬けもの(%ハート%)おいしいのになあ(%ニヤ女%)

こんなことを書いたのも、昨夜、居酒屋さんが店先で売っている(なぜかは不明)「ばあちゃんの漬けもの」と札のついたぬか漬けを買ってきたからです。(写真)
茄子を食べた後、そういえば最近スーパーに…ぬか漬けが少ないと思って(%ニコ女%)

漬けものが好きなのは、母がぬか漬けをしていたからでしょうか。
ぬか床のにおいは好きなのですが・・・。

それなら、自分で漬ければ良いのですが、気の向いた時だけかきまぜているのでは、ダメになってしまう(%痛い女%)

つまり、ぬか漬けは無理なので今年はらっきょうの甘酢漬けを作っているところです(%ニヤ女%)

2週間塩漬けにしたので、只今塩抜き中(%音符2%)

箸休めに、あればよいなと(%ニヤ女%)

(%晴れ%)(%青点%)(%晴れ%)(%青点%)