(%くもり%)(%紫点%)(%くもり%)(%紫点%)

暑いときには温かいものを食べる(%ニコ女%)

先日、事務所の近くの四国の商品を並べているお店で目に付いたのがこのうどん(写真)

うどんの乾麺はまっすぐなのが多いのに、ラーメンみたいだな。

それにパッケージの素朴な感じと、麺の色が興味を引きました。

ところが作り方を見ると、ゆで時間、2玉で約15分!! ここでちょっと引く(%ショック女%)

え〜っ、この暑いときに15分ゆでるの? と思ってお店の人に訊くと、
小麦粉と食塩だけで、食品添加物を一切使用していないからだそうです。 

(有限会社 三野製麺所)

余計なものが入っていないということは、そうなのかと納得(%ニコ女%)

ものは試しと、買って帰り,昨夜ゆでました。(%音符2%)

はじめは、納豆、おくら、みょうが、ねぎなどの薬味にめんつゆをかけたぶっかけにしようと思いましたが、いやいや、初めは熱いほうがよいだろうと、温かいだしにねぎとしょうがを添え、スーパーで買った野菜のかき揚げをのせてフーフー言いながら、食べました(%音符1%)

いつもスーパーで買う生麺は、かむとぷつっと切れるのですが、この麺はしなりがあって、じわっと切れる。こういうのを腰があるというのかしら? と思いつつ、違うことはわかり、おいしいと思いました(%ニヤ女%)

ゆで時間15分を、どう考えるかですが、食べてみると、それだけの価値はあると思いました(%ニコ女%)

これは細麺なので次は普通麺を試そうかと思いましたが、調べてみるとゆで時間25分みたい(%ショック女%) 当分細麺にしておこう (%笑う女%)

(%くもり%)(%紫点%)(%くもり%)(%紫点%)