本年4月から「とよっぴー農園」を活用して隔週土曜日を基本に10組の家族による「ファミリーファーム」の取り組みを行っています。すでに当ブログでも何回か紹介していますが、この間夏野菜を中心に栽培をしていただき、実った作物をお持ち帰りいただきました。

この程、各家族に情報提供を行ったところ、収穫した作物についてのお便りがありました。

この取り組み、農業を体験してもらうこと、体験を通じて作物栽培の苦労と楽しさを理解していただき、食育に繋げることができることを願っています。

今回届いたお便りをご紹介し、活動の意義を深めたいと思います。

夏休みの家庭科の宿題にメニューコンテストがありました。
長女(小)は『とよっぴー農園で採れたファームごはん』というタイトルです。
畑で収獲したナス・ピーマンです。
ナスが嫌いな長女も、自分で収獲したナスを自分で甘辛炒め煮料理したら美味しく本人もびっくりです。

また、自由研究にも畑のトマトを利用しました。
『自家製天然酵母を観察してパンを焼く』です。
収獲したばかりのトマトは、たくさん酵母がついているのかな。酵母が育って酵母液を使いピザを焼きました。

収獲した野菜でいろいろ学ぶことができました。
いつもありがとうございます。