今年もたくさんの渋柿をもらいました

さぁてどうしようかと頭を悩ませ続け
ネットで検索したところ、めっちゃ簡単な
渋抜き方法をみっけました

よく聞くのがビニール袋に焼酎をつけた
柿を入れておくだったような記憶ですが

結構面倒くさいなぁなんて思いながら
検索した結果、なななんと冷凍するんだって

皮をむいて、適当な大きさに切り
ジップロックに入れて4〜5日間冷凍庫へ

それを解凍し口にほり込んだら甘いです

同時に野菜干しネットなるものを購入

一個一個ネットに吊るし、外にぶら下げています

はたして上手に出来上がるでしょうか

今、徐々にスリムになりながら
おいしそうな色にもなってきています

食べごろはいつなのかわからないけど
楽しみやなぁ〜〜!