高専生が食品ロスで施設見学と事業・活動の研修

本日28日(金)、朝から高専の3年生が緑と食品のリサイクルプラザを訪れました。
グループ討議のテーマとして「食品ロス」の報告予定があり、ホームページを閲覧して見学に来られたものです。

最初に撹拌槽の生ごみ投入後の堆肥の状態説明を受け、発酵・熟成のためのシステムを学び、屋外の熟成槽の様子を見た後、ミーティングルームで事業開始の発端や食品ロスの取り組みなども含め、堆肥化事業と有機質資源の循環形成について学びました。

製造された堆肥の活用状況、食品ロス削減に向けた社会の動向など、グループでの整理のための質問が多く出されていました。

大学生の卒論調査での見学は過去にもありますが、高専生は初めてでした。