畑に赤シソがいっぱい出来たので、
【赤紫蘇ジュース】を作ってみました。
現代はインターネットがあるので、
すぐに作り方が分かります(^^)↓
https://cookpad.com/recipe/600293
上記ホームページには
「赤シソ:300グラム」と材料に
記載されていますが、
畑から持って来た葉っぱは
500グラムありました。
枝から葉っぱを取って洗う作業は
ちょっと手間取りましたが、
あっという間に赤紫蘇ジュースが
3リットルちょっと出来、
少し水で薄めたものを畑に持って行き、
作業の合間に飲んでみました。
“素朴な自然の味”って感じで、
めちゃくちゃ美味しい。
おかげさまで今日も大自然の恵みを
大いに満喫させていただきました。
なお、全部は収穫しておらず、
来年の種用として数株残しております。
来年も楽しみです〜(=人=)☆