畑仲間のおにいさんから昨年秋に、
2リットルのペットボトルに入った
「えひめAI」というものを頂き、
それを100倍くらいに水で薄めて
ジョウロで作物に与えていました。
(ボトルの中身は減って行きますので、
水だけを足し続けてました)
「えひめAI」は愛媛県産業技術研究所で開発された
【環境浄化複合微生物】で、水質向上や消臭、
油汚れやヌメリ取り、発酵促進、農作物の生育促進など
幅広い効果が報告されているそうです。
なお、開発元の研究所で特許は取っていませんので、
誰でもカンタンに作ることが出来ます。
三寒四温の春の季節は終わり、
夏に向かって万物が活発に動き出しましたので、
昨年頂いたその2リットルのペットボトルに入った
「えひめAI」を今日始めて自分で培養し、
一気に10リットルに増やしました〜^^♪
(空の10リットルボトルは今日、
近所のホームセンターで買って来ました)
作り方はめっちゃ簡単&安価で、
ヨーグルト、ドライイースト、納豆(ネバネバ部分のみ)、
砂糖を水に混ぜるだけです。
数時間、日なたに置いているだけで即活発に発酵し出して、
フタを開けると、一気に空気と泡が吹き出て
爆発状態になりました!
科学的な根拠に関しましては私は詳しく分かりませんが、
より作物が元気に(しかも害虫被害もあまり無く)
育っているような観がしております。
ということで今年の夏〜秋野菜も、
この「えひめAI」などを使って、
自然農法的な畑ライフをステキに
謳歌したいと思います〜(=人=)☆
【参考ホームページ】
愛媛県鬼北町ホームページ