雨に寒波にと、いよいよ冬本番!ということで、
山の畑や我が家の隣の畑では、
野菜ちゃんたちの越冬作業に
追われていました^^;☆
自分の都合では無く、
天の気&野菜ちゃんたちの都合(
成長の段階/流れ、気持ち)に合わせ・・・
自分のワガママな想いではなく、
大自然のリズムに合わせて、
その都度的確な処置を施すのが、
野菜を豊作にするための要諦であり、
全ての物事を結実成就させるための
基本であると認識しております。
やはり、今年は全体的にあったかい日が多かったようで、
数個だけでしたが、今頃イチゴちゃんが出来ていました
(殆どは花が咲き実が成っても赤くなっていませんが)。
毎年5月に香る、あま〜い香りが、
いつかかならず来る春の希望を観じさせてくれました。
秋ジャガの収穫、タマネギに藁を敷いたり、
ミニトマトに白い網を二重に・・・
間に不織布をかぶせ、防寒対策をしました。
ミニトマトは夏に出来る野菜ですが、
今は少し赤くなりだしたトマトを収穫し、
自宅の最も明るくて温かい部屋に置いておくと、
数日経ったら赤くなってまだ食べることが出来ます。
トマトもイチゴも【一定の温度】が無いと
赤くならな(成熟しな)いようです。
ま、さすがに今回の寒波により、
青色のトマトの実と一緒に全てが枯れて
しまうかなぁとは思いますが、
ダメモトで三重の防寒対策を施してみました。
そしてナスは一年草ではなく、
多年草とのことですので、
農業系YouTuberさんの動画を見て、
その通りにバッサリ☆剪定をし、
地植えにて越冬させてみることにしました。
(ナスは今年始めて育てています。
夏場はこまめな水やりが必要なため、
隣の畑でのみ植えています)
なお、タマネギ&ナスに使っている藁は、
今年初めて自分で育てた、陸稲(おかぼ)の藁です^^♪
来年も陸稲を植える気マンマンです!
こんな感じで日々、大いなる地球の大呼吸に自らの心、
言動を合わせて生きております(=人=)宇留祈☆