地球規模でこれから本格的に起こることを観、
8年前から八尾の里山(玉祖神社前)で畑をお借りし、
野菜づくりを実践して来ました。
昨年からは、我が家の隣の畑もお借りすることが出来、
そこで陸稲(りくとう/おかぼ)を植えました。
日本人の主食はお米です。
やはり主食を自給自足したいというのが、
個人的に必要不可欠な目標の一つで、
ようやくそれが畑で植える「陸稲」というかたちで実現し、
非常に満足しております。
(ゆくゆくは水田で稲を育てたいのですが、
現時点では田んぼを借り自らが主体となって
維持管理するのは、いろんな制約があって難しいので、
既にそれを実践されている個人や組織と
お友達になろうと思っています)
陸稲を植えようと決意した時、私の身の回りには誰ひとり、
陸稲を植えている人がいませんでしたので、
見知らぬ方のYouTubeやブログを参考に見様見真似をし、
ネットで陸稲の種(もち米)を購入し、植え始めました。
夏場の水やりと草抜き、施肥のタイミングなど、
めちゃくちゃ苦労しながらも、秋の収穫までこぎつけました。
稲架掛(はざか)けの仕方も、
見知らぬ方のYouTubeやブログを参考にして
誰の手も借りず自力で何とか作成しました。
ところが、その次の作業である「脱穀(だっこく)」と
「籾摺(もみす)り」という作業の方法が
ネットを見てもイマイチ分からず、しかも現代においては、
機械を使わないとうまく出来ないことを知り、
途方に暮れておりました。。。(涙)☆
八尾の里山繋がりの友達から、
(知る人ぞ知る)加納先生を紹介頂き、
加納先生が持つ脱穀の装置を見せて&使わせて頂き、
そこからヒントを得て、自らの家にある木材と竹、
釘とボンドを使って「脱穀機(千歯こき)」を自作し、
脱穀することが出来ました^^♪
が、最後の籾摺り作業がどうしても機械が必要だと知り、
またまた加納先生を頼り、先生がお持ちの籾摺機に
私の籾を通して頂き、あっという間に
玄米が完成しましたぁ〜(^0^)感謝感激感動!!!
籾殻が7キログラム、そしてもち米(玄米)が16キログラム、
キレイに分かれて機械から出て来ました。
「あんなに“必死のパッチ”で頑張って出来たお米が
たったの16キロしかないんかッ(^^;)!?」って、
少々残念な面もありますが(笑)、
今年は2回目の陸稲チャレンジですので、
1回目の失敗を活かし、同じ耕作面積で
1.2〜1.5倍の収穫量目指して、
更にハリキッテ頑張りたいなと、気持ちを新たにしました!
我が家でこのお米の食べ方を検討した結果、
普通のお米に混ぜて食べよう〜ということになりました。
我が家には玄米から白米にするための
コンパクトな精米機があるので、
早速明日から食べてみようと思います。
細かい情報ですが、脱穀が完成した
籾つきの玄米から玄米・白米の状態に出来る
「コイン精米機」が大阪にも数箇所だけある!
とネット情報でGETしたので、
今度近くを通った時にホンマかどうか
確認しに行きたいと思います。
(そこらじゅうにあるコイン精米機は、
あくまで籾がらを取った玄米の状態からしか、
精米出来ないようになっています)
ほんと、ネットの情報、めちゃくちゃ助かってます〜^^♪
そんなかんだで、人様の力/情報も
お借りしながらまた一つ、ステキな目標達成を
することが出来ました。ありがとうございます!
更なる高みを目指し、高次元なライフスタイルの実現を
今後も八尾・大阪を軸に
実践&謳歌して参ります〜(=人=)宇留祈☆