16日(土)、朝から緑と食品のリサイクルプラザミーティングルームと「とよっぴー農園」を使って「野菜栽培講習会」を開催しました。
講師は大阪府立園芸高校で長年教鞭に立っておられる開発基良先生です。今回は受講生5人ですが、講演とフィールドワークを兼ねた充実した講習会です。
最初に先生からナスビ、キュウリなどの気をつけなければならないよう点がお話され、その後、これから育てていく野菜類の上手な育て方を、先生自ら育てている苦労も含めテレビ画面に写真で生育状況を映しながら説明がなされました。
講義を終え、今度は実際の畑に赴き、トマト栽培の様子に対して気になる点が具体的に指摘され、続いてナスビの剪定作業を含め受講生が体験しました。
ナスビでは、大胆に剪定することに驚きながらも皆さん思い切って切り落とし、ナスビはスリムになりました。
ナ