「シソジュース♪」

今年も山の畑と隣の畑から、

紅シソがたくさん自然に生えて来ましたので、

それらをそれぞれの場所の一本の畝に移植し、

シソ畝を作りました。

この時期、どんどん成長して来ますので、

茎ごとをカットして自宅に持ち帰り、

自宅でシソの葉を洗って煮て

(使用するお水は霊峰・大峯の「ごろごろ水」です)、

砂糖系のものとレモンなどの柑橘系、

そしてリンゴ酢などと混ぜて、シソジュースを作りました^^♪

今は一年で最も暑い時期ですが、

このシソジュースを薄めにし、

スポーツドリンク的にたくさん飲み、

ステキにクールダウンしながら元気よく過ごしております。

氷とからむ、赤紫の鮮やかな色もステキですね。

ほんと、自然【旬】の恵みに感謝です(=人=)☆