一昨年までは、たまねぎの苗を購入し、
畑に植えていましたが、昨年からは【種】を購入し、
種から苗を育て畑に植えています。
昨年は、畑に種を直播きしていましたが、
多くが発芽しない上、発芽しても成長が遅く結局、
途中で苗を購入し、必要な分を足しましたが、
今年は農業系YouTubeで苗の育て方をちゃんと学び、
「セルトレイ」という、薄くて黒いプラスティック製のトレイに
一つ一つタマネギの種を植え付け育てましたら、
比較的スムーズに成長し、
今年は苗を購入する必要がなくなりました。
ただ、種の植え付け時期が2週間くらい遅くて、
苗がまだ小さいのが次回の反省点です^^;★
が、農業系YouTube情報によりますと、
ちゃんと活着をすれば問題なく、
来年GW頃には立派なたまねぎが出来るようなので、ほっとしています^^♪
寒さ(霜)対策として、籾殻を表面にいっぱい敷きました!
先月、愛媛・松野町ののぶりんさんの農園から頂いた、
無農薬で作ったお米の籾殻で、“殻/空、カラ”であっても、
本当にエネルギーの高い存在で、
私の細くてか弱いたまねぎ苗ちゃんたちを護ってくれており、
感謝、感謝でございます☆
小さなか弱いたまねぎ苗が大きなたまねぎに成長しますと、
昨年の収穫数の倍以上になりますので、
忙しさにかまけず、経過観察&処置を
ちゃんとしたいなぁと思います(=人=)☆