11日(火)、緑と食品のリサイクルプラザに併設する「とよっぴー農園」でシリーズ展開中の「野菜クラブ」夏組の2回目を開講しました。
当日は4人全員参加です。
作業は、市環境交流センターでの「ある時あるだけ野菜市」として販売するキュウリ、トマト、ナスビ、インゲンを収穫した後、ニンジンの種まきをしました。
うまく発芽するか、楽しみと心配が交錯しています。
「野菜クラブ」は春組に続く、今回の夏組です。農園での栽培ボランティアを基本に栽培ノウハウも会得していただく機会として設定しています。
参加者の中には終了後、会員となっていただく方も多く、貴重な活動の場です。
会員スタッフとボランティア参加者がコミュニケーションを深めつつ協働作業を通じて作物の栽培に勤しんでいます。