スペイン風炊き込みご飯です。
肉類と魚介類を両方使った贅沢なごちそうです。フライパンで作ります。
材料 (4人分)
1.- ムール貝 6個
2.- いか 1ぱい
3.- 殻付きえび 200g
4.- 玉ねぎ 3分の1個
5.- トマト 2個
6.- ピーマン 2個
7.- ニンニク 2片
8- 鶏肉 200g
9- 塩 適宜
10- 米 カップ1杯半
11- あればサフラン
作り方
イカは輪切りにし、玉ねぎ、トマト、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めてきつね色になったら取り出す。
2のフライパンにオリーブオイルを少し足して玉ねぎを炒める。
透き通ってきたらピーマン、トマト、にんにくを加える。
野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。
鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
沸騰したら殻付きえびを入れて1分ほど茹でて取り出す。
茹で汁は捨てずに取っておく。
3のフライパンに鶏肉と米を加えて軽く混ぜ、
4の茹で汁をカップ3杯加えて中火で煮込む。
途中で水分がなくなったら足す。
サフランも加える。
水分がだいぶ無くなってきたら塩を加える。
炊き上がる少し前にムール貝とイカを加える。
米を入れたらなるべくかき混ぜないように注意する。
炊き上がったらエビをのせて、蓋をして少し置くと米がふっくらと仕上がる。
好みでレモンを絞って食べる。