一昨日の日曜日、最後の竹の子掘りをしました。

竹の子シーズンはこれで終わりですが、それでもおよそ20本が収穫できました。2〜3週間前に掘り残していた竹の子は2〜3m以上に成長しています。(写真上)

きょうのブログは竹の子の「姫皮」についてのご紹介です。

竹の子の「姫皮」とは、竹の子の先っぽ(10〜15㎝ほど)の柔らかいところの竹の皮です。

黒い皮は堅いので捨てますが、白い部分は風味豊かな食材です。竹の子の先端部分の皮ですから、1本から僅かしか取れません。

姫皮の上手な採取方法は、竹の子の灰汁抜きをする時に皮を付けたままで鍋に入れます。柔らかくなった竹の子を縦半分に切り、皮の部分に指を入れるだけでキレイに皮が剥けます。

竹の子の先端部分の皮を剥ぎ、白い部分を揃えて細く切ると「姫皮」の出来上がりです。味噌汁や酢の物として美味しくいただけます。