ワケギのかんずり和え


ワケギのかんずり和え

旨みのあるかんずりで簡単に酒の肴一品。日本酒がすすみます。
真さん

材料 ( 4人分〜 )

わけぎ ,10本

かんずり ,小2

1,畑のワケギです。小さめです。

2,手でまとめてもち根本のほうから茹でます。柔らかくなったら青い部分も入れさっと茹でて冷水にとります。

3,水気を絞りまな板に置き青い部分を少し切り取り、切り口をそろえてならべ、包丁の背でぬめりをとります。

4,2㎝ほどの長さに切り、食べる直前にかんずりで和えます。

コツ・ポイント

食べる直前に和えること。ワケギは和えるまではキッチンペーパーを敷いたタッパーなど立てておくと余分な水分がとれます。
わけぎの他に黄ニラでも旨かったです。
かんずりは「あたりめ入り」です。

Cpicon ワケギのかんずり和え by 真さん