淡竹の料理さっそく作りました

淡竹の料理さっそく作りました。
写真はありあわせの具材で、淡竹と新じゃがと豚肉の煮付け料理です。

いっぺんに淡竹フアンになりました。このしゃきしゃき感とあくがないので手間いらず、ほんと美味しくいただきました。

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1.新ジャガは洗ってタワシで皮をむき、硬めにゆでる。
2.たけのことふきは食べやすく切り、ゆでこぼす。
3.鍋にだし汁を注ぎ、1と2を加え火にかける。酒・みりん・薄口しょうゆ・塩を加え、弱火で煮込む。
4.皿に盛りつけ、木の芽を天盛りする。

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まだ手に入る方には、ぜひ下記のようにお作りになっていただけばと思います。

・・・・・・・記・・・・・・・

たけのこと鶏肉の煮物

お肉と油でコクのある煮物の出来あがり

35分 234kcal 1.7g

(4人分)

たけのこ(ゆで) 200g

鶏むね肉 200g

酒 大さじ1

小麦粉 適量

にんじん(5mm厚さの花に抜いてゆでたもの) 12枚

えんどう豆(むき実) 40g

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<煮汁>

酒 大さじ4

水 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ2

鶏がらスープ顆粒 小さじ1/4

ごま油 小さじ1

サラダ油 適量

塩 適量