淡竹の料理の第2弾&たけのこの栄養

淡竹の料理の第2弾です。

きんぴら風にと思っていましたがお汁、スープがおいしいのでやはり薄味の煮付けにしました。
新玉ねぎが大好きなのでトッピング用の自家製玉ねぎドレッシングを隠し味に使いました。
熱々のスープ堪えられませんね。

そのあとは玉ねぎドレッシングをどんと足して里芋の煮付けがあったのでそれも足してお惣菜風にしました。

破竹のシャリシャリ感の食感はさすが自称淡竹ファンにはこたえられません。幸せな? ひとり食べでしたが。来年はワイワイ淡竹パーティするぞと意気込んでいます。

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たけのこの栄養素(食材100g当たり)

・食物繊維が2.8g
・ビタミンB2が0.11g
・ビタミンEが0.7mg
・カリウムが520mg

たけのこの健康効果

たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材である。

食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果がある。

 さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的だ。

また、たけのこは、食物繊維以外にもカリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的である。

他にもたけのこは、あまり多くはないがビタミンB1・B2・C・Eなど、美容によい栄養成分も含んでいる。

たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材であり、ダイエット中や便秘の方にぜひおすすめしたい。