下記の記事は以前に 「Facebook 中山わこ」に載せさせた頂いたものですが。
私は百貨店等でセールものやお買い得を買ったお野菜は50度のお湯洗いをしています。
上手にまとめていないまま載せていますが。ご関心あればと思ってブログに載せています。一度試されてはいかがでしょうか。
…………・記・・・・・・・・・・・・・
50度お湯洗いの方法・効果まとめ(野菜・果物を長持ちさせる裏技)50℃洗いの方法・効果をまとめます。とくダネで放送されるなどテレビでも注目される低温蒸しです。
スチーミング調理技術研究会代表の平山一政氏が発見。低温で蒸すことは、食物の酸化を最小限に抑え、栄養価や旨み成分を閉じ込めることが出来る最も効果的な加熱方法。
更新日: 2012年03月27日RSS
きらきら星さん
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〔動画〕50度お湯洗い低温スチーミング 調理平山一政先生
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出典teionmushi.blog135.fc2.com
低温蒸しレシピー野菜
野菜に含まれる酵素は50度くらいで働きを失うが、この程度の低温でサッと洗って低温で蒸すと野菜の新鮮さや食感がよみがえり、美味しく食べられるそうです。
酵素やビタミンCなど熱で壊れやすい栄養素もあるが、このように湯がいたりする程度なら栄養素の損失も少ない
お気に入り詳細を見る 野菜は、水ではなく50度のお湯で洗う
出典50度のミラクルって知ってる? – カメラ片手に、ちょっとそこまで – Yahoo!ブログ
時間が経っても色が変わらず、なおかつ、生の状態と変わりない食感を保持できる温度が50℃だそうです。
お気に入り詳細を見る 50度で食材を洗うことで汚れが驚くほど落ち、素材が美味しくなる
出典箱ベジな毎日 : 常識がかわる50度洗い・低温スチーミング 料理は化学なのだ
お気に入り詳細を見る 失われていた水分が瞬時に吸収さ、しゃきっとした収穫直後のような新鮮な状態に戻る
出典50度のミラクルって知ってる? – カメラ片手に、ちょっとそこまで – Yahoo!ブログ
お気に入り詳細を見る 洗った後、5日経過してもシャキッとし鮮度が保たれている
出典世紀の発見!? :: 遊新和楽yu-shin-wa-raku
50℃洗いで野菜が長持ちするのは、瞬間的に水分が補給されることにより、細胞が生き続けるから
お気に入り詳細を見る イチゴも50度で洗うと甘味アップ
出典甘!1秒で糖度急上昇 イチゴびっくり裏技集 : ためしてガッテン – NHK
お気に入り詳細を見る 方法
50度のお湯(4852度)で洗う
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お気に入り詳細を見る ザルの上でしばらく乾かす
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お気に入り詳細を見る 冷蔵庫に保存
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実験結果で5日後に取り出したところ、鮮度が保たれたままであった。
お気に入り詳細を見る 注)お湯の温度が4345℃以下にならないようにする
出典低温蒸しレシピ … 【12月16日】 50℃洗いの驚異
※43度以下は細菌を増殖るので、お湯の温度に注意
お気に入り詳細を見る 注)お肉お魚は50℃洗い後、すぐ調理する
出典Twitter
お肉お魚は保存向きではありません。
お気に入り詳細を見る 効果
腐敗菌や病原菌を減らす除菌効果がある
出典●生野菜を50℃のお湯で洗う
お気に入り詳細を見る しなびかかっていた野菜を50℃で洗うと新鮮な状態に再生する
出典●生野菜を50℃のお湯で洗う
お気に入り詳細を見る 色鮮やかに、旨みを閉じ込める効果がある
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お気に入り詳細を見る より適した素材
葉野菜類・・・ほうれん草、春菊、水菜など
出典低温蒸しレシピ … 【12月16日】 50℃洗いの驚異
葉野菜は30秒ほど。茎から葉先まで湯につけて振り洗いします。
葉が広がって、汚れが良く落ちます。
お気に入り詳細を見る 果野菜類・・・トマト、茄子、ピーマンなど
出典低温蒸しレシピ … 【12月16日】 50℃洗いの驚異
お気に入り詳細を見る 果物類・・・みかん、リンゴ、イチゴなど何でも
出典低温蒸しレシピ … 【12月16日】 50℃洗いの驚異
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低温蒸しレシピー果物・フルーツ
お気に入り詳細を見る 必要なもの
深めのボウルと温度計
出典低温蒸しレシピ … 【12月16日】 50℃洗いの驚異
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低温蒸しレシピ … その他