塩麹で水菜ときのこ保存食とキャベツ浅漬け

写真は
水菜、しめじ、舞茸を50度で湯洗い後、熱湯をくぐらせザックザックと切ります。
保存具材として塩麹を多めにしっかり混ぜます。

下記の記事は cookpad に公表しました。ご覧いただけばうれしいです。
http://cookpad.com/recipe/1847386

・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・

リリーは愛犬の名前です。
8月14日生まれの屋久島犬です。
lily0814 のレシピ(2品)

レシピID :1847386


塩麹で水菜ときのこ保存食とキャベツ浅漬け

50度の湯洗いした水菜と舞茸としめじを塩麹で和え、保存としての具材に変身。
余った水菜はキャベツと浅漬けにしました。

lily0814

材料 ( 4人分 )

水菜 1袋(5株)

しめじ 2袋

舞茸 2袋

キャベツ 2/1個

塩麹 保存具 大さじ2、浅漬け大さじ1

卵(丼) 2個

七味 お好みで

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1 ← → 水菜、しめじ、舞茸を50度で湯洗い後、熱湯をくぐらせザックザックと切ります。
保存具材として塩麹を多めにしっかり混ぜます。

2 ← → 水菜がたくさん余りましたのでキャベツと塩麹浅漬けにしました。塩麹はアッサリと少なめにしました。いただくとき七味をかけたいので。

3 ← → 蓋のある容器で冷蔵庫に保存、味がなじんできたら保存食の具材としてお料理に活用できます。次は具だくさんスープに活用します。

4 ← → 具材に砂糖を加味して塩麹たまご丼を作りました。時間的に有効に生かされました。隣のメニューは七味をかけた浅漬けです。

コツ・ポイント

京都伊勢丹でセールのお買い得野菜を活用した塩麹レシピです。スープや丼などのごはんもの、お酒のお供等に使っていけば便利な具材として重宝します。具材はお好みで冷蔵庫の残りを使っていければうれしいですよね。

このレシピの生い立ち

公開日: 12/06/12

今回のレシピは塩麹のおかげです。セールの野菜や冷蔵庫の余りもの野菜が有効に活用できました。

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リンクさせていただきました。ご興味のある方はどうぞご覧くださいませ。

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