<バジルソース(ジェノバソース)のレシピ(料理、作り方)>
バジルを使ったパスタレシピの1つ、ジェノベーゼはとても美味しいですよね。
バジルがふんだんに使われ、バジルの風味を存分に味わいとても幸せな気持ちになれます。
そのジェノベーゼに使うためのバジルのペーストをバジルソース(ジェノバソース)といいます。
このバジルソース(ジェノバソース)さえ作っておけば、いつでもジェノベーゼが食べられるのです!
しかも冷凍保存が可能です。
バジルソース(ジェノバソース)はジェノベーゼだけでなく、様々なバジルレシピの料理の元になります。
ぜひ、大量のバジルを収穫して、バジルソース(ジェノバソース)を作りましょう。
<バジルソース 材料>
バジル 50枚くらい< 松の実 10個くらい ニンニク 1片 エクストラバージンオリーブオイル 1/2カップ チーズ(何でも。パルメザンなどでも可) 少量 塩 少量 <道具>
フードプロセッサー/ミキサー
保存用のタッパ(可能であればステンレス製のもの)
<料理方法・作り方>
1.バジルを収穫します
(参考)バジルは手早く大胆に収穫しましょう
2.バジルを拭きます
(参考)バジルは洗ってはいけません。
3.ニンニクを用意します
(参考)ニンニク(大蒜)の取扱方法 〜必ず芽(芯)を抜こう
4.すべての材料をフードプロセッサー(ミキサー)にかけます
※一度にすべてのバジルは入らないと思うので、何回かに分けてバジルを入れてみてください。
また、分量を半分にして2回に分けるなどしてみてもいいでしょう。
結果的にタッパで混ぜればOKです。
あとは料理に使う分だけ取り出します。
冷凍する場合には、100円ショップなどで小さい容器などを買って小分けにしておくのがいいですね。
半冷凍がある場合にはそのまま凍らせて必要な分をスプーンなどで取ることができます。
どうですか?
材料をとにかくフィードプロセッサーにかけるだけなのでとても簡単です。
これでいつでもジェノベーゼが食べられますね。
味に好みがあったり、オイルを少なめにしたりなど、レシピに応じてお好みのバジルソース(ジェノバソース)を作ってみてください!
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