ジェラートとアイスクリームの違いは何か ・ アイスクリームとジェラートの違い

ジェラートとは、もともとイタリア語で「アイスクリーム」のことです。

ではジェラートとアイスクリームの違いは何か、それはクリームに含まれる「乳脂肪分」と「空気の含有率」です。

 一般に乳脂肪分が8%以上含まれるものをアイスクリーム、5%前後 含まれるものをジェラートといいます。

空気含有率とは中に含まれる空気の割合で、ジェラートは30%前後と低く、含まれる空気が少ないため、コクのあるまったりとした口あた りになります。

100キロ当たりのカロリー量も約120カロリーで、ショートケーキの340カロリー、食パンの260カロリーと比較すると圧倒的に少なく、栄養価の高い健康食品です。

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アイスクリームとジェラートの違い

アイスクリーム
アイスクリーム
(ice cream) は、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むようにかき混ぜてクリーム状とし、これを凍らせた菓子である。

アイスクリーム類は、日本では「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によって分類されている。

アイスクリーム – 乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上)
アイスミルク – 乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上)
ラクトアイス – 乳固形分3%以上

一方、ジェラート(Gelato)はイタリア語で「凍った」と言う意味の名前がついたイタリア産の氷菓のことである。

果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。

イタリア人の夏には欠かせないお菓子である。 一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少なく密度が濃く味にコクがある。

また、乳脂肪分は4〜8%で一般的なアイスクリームの約半分であり比較的低カロリーである。

ただ、日本ではジェラートを販売するに際しての規定はない為、実際には日本で作ったアイスクリームでもジェラートの名を付けて売られる場合もあるようだ。

ちなみに、シャーベット(イギリス英語とアメリカ英語:sherbet)は、氷菓(アメリカ合衆国)あるいははじけるキャンディー(イギリス、ニュージーランド、オーストラリア)のことである。

オーストラリア英語とニュージーランド英語ではシャーバート(sherbert)と呼ばれることがあり、しばしば米国でもシャーバートと誤認されている。

シャーベットは、古くは発泡性または氷で冷やしたフルーツがベースの飲み物であったが、英国、米国、オセアニアで異なるものを意味するように変化していくに連れ、その意味(及びスペルと発音)は、三つの英語圏の国の間で分離していった。

イギリスでは、米国のシャーベットに近い氷菓をフランス語からの借用語を用いsorbet(ソルベ)と呼ぶが、発音はむしろ英語風になるため「ソーベイ」に近い。

シャーベット及びソルベはどちらも、果物などから作ったシロップを水で薄め、氷で冷やした飲み物を意味するトルコ語の「シェルバット」(şerbat)またはアラビア語とウルドゥー語の「シャルバット」()に由来している。

「シャルバット」の語源はアラビア語で「飲む」を意味する「シャリバ」(、より正確には「彼は飲んだ」)である。

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