酒粕と米麹の甘酒は違います。甘酒には2つの製法があること知らない人って実は意外と多いのではないでしょ

下記の記事引用させていただいています。

ぜひ自家用につくってみたくおもっています。
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写真は、先日、ビオファームへにんにく等の収穫に行ってきました。とっくに枯れていて土を掘り返しての汗だくだくの畑仕事で、夢中でしたので虫が飛んでいるなとは思っていたのですが、翌日顔が腫れあがっており、目が開けられない状態になっていました。なんの虫なのでしょうか。でも片目でも収穫の野菜で料理をする喜びの方が勝ちますね。

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甘酒の効果と効能はすごいんです!

酒粕と米麹の甘酒は違います
酒粕と米麹の甘酒は違います。甘酒には2つの製法があること
知らない人って実は意外と多いのではないでしょうか。

実は私も最近まで知りませんでした。友人に「甘酒買ってきて」
と頼まれ酒粕を買っていったら「違う」と怒られたのがきっかけ

で甘酒には2つの作り方がある事を知りました。酒粕をお湯で
溶いて砂糖を混ぜたものしか知らず甘酒はみんなこれだと思って

いました。簡単に言うと酒粕の甘酒は簡単な方法で、米麹は発酵
させたり手間と時間がかかる本格的な作り方なんです。

作り方の違い意外にも、アルコール濃度や栄養成分もちがいます。
酒粕の甘酒はアルコールが含まれているのでお酒の苦手な人や

子供が飲むのは辞めた方が良いです。一方、米麹から出来た甘酒
はアルコールは含まれていないので誰でも飲む事が出来ます。

酒粕で作った甘酒も美味しいですが、栄養やカロリーのことを
考えるとやはり米麹の方ばかり飲んでしまいます。

米麹から作った甘酒は砂糖を一切加えていない自然の甘みなのに
対し、酒粕で作る場合にはお砂糖を加えないといけない。

しかもこれが結構な量を入れないと甘くならないのでダイエット
中には要注意です!

美肌に効果がある、という点ではどちらも共通していると思いま
すが、甘酒ダイエットなら米こうじから出来た物を選んで下さいね.