黒にんにく入りアンチョビキャベツ炒め

黒にんにく入りアンチョビキャベツ炒め

材料(2人分)時間: 20分

キャベツ 1/2玉
 かつお油漬(フレーク) 1缶
 にんにく (みじん切り) 1片
黒にんにく 1包(5,6片)
パセリ (イタリアンパセリ) 適宜
たかのつめ 1本
アンチョビフィレ 3,4枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
黒コショウ (粗引き) 適宜(多め)
トマト(アイコ)数個

ステップ1

キャベツは一枚ずつ手でちぎり、ざるに入れて軽く洗う。 ニンニク・パセリは細かく刻む。 たかのつめはタネは取り除く。

ステップ2

深めのフライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニク・たかのつめを加えてから火をつける。ニンニクがちりちりと火が通ってきたらすぐにちぎったキャベツを加えて、菜ばしやフライ返しを使って空気を入れるように下から混ぜ返し炒めていく(火加減は強めの中火)

ステップ3

少しキャベツがしんなりしてきたら、アンチョビのフィレ3枚をそのまま加え、菜ばしでちぎるようにしてキャベツと馴染ませていく。 仕上げに粗引きの黒コショウをふって出来上がり!

ステップ4

器に盛ってパセリのみじん切りと黒ニンニクと小トマトを色よく散らす。

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① ニンニクは細かく刻んだほうが旨味が増します。焦げやすいので 少し茶色くなりかけたらすぐにキャベツを加えてください。
黒にんにくは匂いがないしまたほんわか甘みがあります。ニンニクの香りが好きな方は生にんにくを炒めて香りをつけます。

②辛いのがお好みの方はたかのつめ1本をキッチンバサミで細かく刻んで加えるとピリリと辛くなります。酸味が欲しい方はレモンを添えたりお好みの味付けをさてください。トマトのアイコは彩にも良いですが甘みがありお勧めです。私は辛味・酸味を強くして黒にんにくの甘味で美味しくいただいています。