栗きのこの塩糀漬け炊き込みご飯

けっこう朝夕冷えるようになりました。私の好きな炊き込みご飯が恋しくなる季節です。

きのこご飯といえばまったけになりますが、ここでは塩麹漬けの炊き込みご飯で、しめじ、えのき等を使います。

クリが好きなのでちょっと豪華に、栗きのこ塩麹炊き込みご飯です。

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栗きのこの塩糀漬け炊き込みご飯

(4人分)
米…2合

油揚げ…1枚
酒…大1
昆布…5cm
水…350cc
塩糀…大1.5
塩糀キノコ…1カップ
ショウガ…一片

1.お米は研いでザルにあけておく(30分1時間くらい)。

2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、小さく切る。
 ショウガは千切りにしておく。

3.炊飯器や鍋に1.と2.と水、昆布、ショウガを入れて炊く。

4.炊きあがったら昆布を取り出して細く刻み、
 塩糀キノコと栗を加えて混ぜ合わせ、10分蒸らす。

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塩糀きのこ

【 作り方 】

1.好みのキノコ2〜3種を食べやすい大きさに切ります。
2.お湯をわかし、1を入れ、1分たったらざるに上げ、水気をよくきります。
3.熱いうちに塩糀を混ぜて、密封容器に入れて保存します。

今回はエノキとマイタケだけですが、エリンギ、シメジ、シイタケなども美味しいです