なめこのみぞれ汁

写真は里芋に煮付けと里芋ご飯です。

どちらも黒にんにくペーストをのっけていただきます。
里芋は亡き長兄の好物でした。

兄はスポーツを愛する人で長居公園で汗を流している姿を目にしたものです。
また剣道一直線で子供たちに剣道を教えていました。

教え子に慕われて短いながらも幸せなこの世をすごしたとおもっていいます。「おっき兄、里芋ご飯作ったよ!」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なめこのみぞれ汁

冷蔵庫になめこを買ったまま置いてあります。大根と豆腐もあります。
なめこのみぞれ汁は初めての試みです。

【 材 料 】

大根・・・適量 なめこ・・・適量 せり・・・少々
カツオ厚けづり、豆腐、しぜん味噌

1、鍋に水をはりカツオ厚けづりで出汁をとる。

2、大根おろしを大量につくる(水量の20%くらい)
 鬼おろしですると更に美味いくなります

3、出し汁に大根おろしを加え、煮えてきたらなめこと
 豆腐を加える

4、味噌を溶きいれる直前に、せりを加え出来あがり

 せりがないので代用の野菜は何がいいでしょうね。

・・・・・・・

 味噌汁をこれから週に数回は飲むようにして行きたく思っています。 

飽きないようにレシピに工夫と冷蔵庫の整理も兼ねて具だくさん味噌スープを
 と思っています。