マコモタケってごぞんじですか!

マコモタケってごぞんじですか!

先日三重の伊賀の方と黒にんにくの件でお会いしました。その時マコモタケの栽培をしていくお話をお伺いしました。

この間の土曜日久しぶりに以前お世話になった尼崎のNPO法人シンフォニーさんのセミナーに参加させていただきその帰り大阪の阪急に寄りました。

大阪梅田が素晴らしく模様替わりしていました。どんどん発展していきますね。阪急百貨店で早速マコモタケ買いましたので早速お料理しました。

シャキシャキ感があってとても美味しく頂きました。いろいろ調べてみるとすごいことがわかりました。

ご興味のある方はぜひFacebook 中山和子(わこ)でご覧くださいませ。

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まこもたけ

寄生した菌によって肥大したまこもの若芽。筍(たけのこ/竹の子)や里芋(さといも)に似た風味があります。

中国の水生野菜で、単に「まこも」とも言います。

食感も筍(タケノコ)風と言われていて、あっさりしていて柔らかくなっています。

旬は三月から五月にかけてと、九月から十一月にかけて、年二回あります。

日本での産地は沖縄県で、海外では台湾などが主産国となっています。

料理では、煮物や炒め物、グラタンやサラダ、スープといったものに利用されています。