納豆玉子焼き
納豆はお好きですか!
納豆は発酵食品で体に良いので買っては来るのですが、
時々賞味期限切れとなることも・・・
同じメニューだと食べる気しなくなるんです。
大抵夜食に納豆ご飯やスープにして食べているのですが、
そこで、今日は 納豆玉子焼き に挑戦します。。
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26cmフライパンで玉子6個、納豆3パック、ねぎのみじん切り
適量、この味、または塩コショウ これだけです。
納豆に付いているたれも入れてOK!より美味しくなるかも!
フライパンに流して弱火にし、蓋をしてほかっとくだけですね。
焼くことでネバネバも気にならなくなり、食べやすい!
もう一品ほしい時も下記から簡単でいいレシピ選んでぜひ試してみてくださいね。
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http://matome.naver.jp/odai/2133214960761591901
健脳食
納豆卵ごはん良質のたんぱく質にビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維などたくさんの栄養素を含む納豆。
古くから健康食材として食べられていますが、実は脳にも良いということを知っていますか?
納豆に含まれる納豆菌、ナットウキナーゼ、ムチンなどのすばらしい栄養素もさることながら、注目したいのがレシチン。
納豆に含まれる脂質のレシチンは脳でアセチルコリンという情報伝達物質となり、脳を活発に働かせる役目をしてくれるというわけです。
さらに、納豆は普通、ご飯と一緒に食べることが多いもの。
また納豆と卵もポピュラーな組み合わせですが、実はご飯も卵もレシチンを多く含む食品なのです。
アタマを働かせたい朝、「納豆卵ごはん」を食べるようにすれば、脳もスムーズに働くかも?
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写真のように麹菌について再猛勉していています。今は山元正博 農学博士の
「麹の力」を読ませていただいています。http://www.kojikin.com
http://www.praha-gen.com
日本、日本人を代表するような菌、それが麹菌です。
麹の力は酒や味噌を造るだけでは、また単に食べ物を美味しくするだけではなく、
麹はもっと凄い力を秘めていrことがだんだんわかってきたのです。
とおしゃっておられます。
ぜひ機会があれば手にとって見てくださいませ。