ビオファーム丹波 について

ビオファーム丹波

我が国には、多様で豊富な旬の食材や食品、栄養バランスの取れた食事構成、

食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ素晴らしい

食文化があり、諸外国からも高い評価を受けています。

一方で、世界では自国の食に関する分野をユネスコの無形文化遺産として登録する動きがあり、

フランス美食術、地中海料理、メキシコ、トルコの伝統料理が社会的慣習として

すでに登録されております。

日本の食文化については、世界的に見ても特徴的であり、これが無形文化遺産と

認められることは世界の文化的多様性を豊かにすることともなり、

非常に大きな意義を持ちます。

このようなことから、我が国においても日本食文化の無形文化遺産登録を目指し

調査・検討を重ね、本年3月にユネスコへ登録の提案を行いました。

今後は、ユネスコの検討・審査を経て、最短で平成25年秋に可否が決定される

予定です。

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さて、今日の写真はブランチメニューです。
残りのカレースープの具材を使って、モッツァレラチーズのピザ風卵とじを作りました。

が後で好物のお餅もいれたたらよかったのにと思いました。

トッピングにこれまた今取り組んでいる黒にんにくのほんわかな甘味と大葉の香りで風味を高めて、ほんと美味しくできました。

小皿には大葉たっぷりの混ぜご飯です。

それと淡路島で無人の野菜売り場で100円で買い求めた柿(確か四条柿)です。小さくてすぐ熟して、美味しくいただきました。

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◆「和食;日本人の伝統的な食文化」が日本の最優先審査案件に決定されました!◆

25日(火)に文化審議会世界文化遺産・無形文化遺産部会が開かれ、

「和食;日本人の伝統的な食文化」を2013年審査で日本の最優先審査案件として

提案することが決定されました。

今回の決定により、「和食」が2013年にユネスコにおいて審査されることとなりました。

これから本格的にユネスコによる審査が始まることとなります。

登録実現のためには、日本人一人ひとりが、自分たちの食文化を大切に思い、

未来に伝えていくことが不可欠です。

引き続き、家庭、地域で日本食文化を未来に伝える取組に取り組んでいただき、

「和食」の無形文化遺産登録実現への後押しをお願いします!

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