11月半ばに入りましたね。
写真は以前の料理の残りをお弁当に詰めます。
料理を弁当や冷凍用に合うようにアレンジします。お料理を2度楽しめますね。
ご飯系はサランラップで冷凍おにぎりにします。
冷凍するまでに夜食でパソコンしながら食べてしまうことが多いですが。美味しいですよ。
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今月はさつまいもをメイン食材にして発酵食品と組み合わせたレシピをご紹介します。
加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれていると言われているさつまいもは、冬に不足しがちなビタミンCをとるのにおすすめの食材のひとつです。
さて、今日ご紹介するレシピは「さつまいものみそ麹ポタージュ」。使用する発酵食品はみそ麹です。
さつまいもはオーブンで焼いてじっくり火を通してからポタージュにするので、さつまいもが持つ甘みをしっかり味わえますよ。
みそ麹を入れると風味とコクが加わる上、さつまいものおいしさを引き立たせます。
作り方
(1) アルミホイルでさつまいもを包み、200度のオーブンで1時間焼いたら皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶす。玉ねぎ、パセリはみじん切りする。
(2) フライパンにオリーブ油を引いて弱火にかけ、玉ねぎを火が通るまで炒める。
(3) 水を加え、煮立ったらかつお節を加えてひと煮立ちさせ、さつまいも、豆乳、みそ麹を加えて温める。
(4) 塩、こしょうで味を調えたら器に盛り、パセリを散らして完成。
※豆乳は煮立たせると分離するので注意。煮立たせないように混ぜながら温めてください。
甘めの仕上がりになるので、こしょうは多めに入れるのがおすすめです。