味噌麹のつくり方

はなまるマーケットでは、このところ、

発酵食品を使った万能調味料の紹介が多いのですが、
塩麹や 味噌麹 、酒粕など、発酵食品は栄養が豊富で、
保存性にも優れているし、何より独特の風味やうまみが人気なのですね。

味噌を使った みそこうじレシピ を紹介します


■ みそこうじの作り方 (500g分)

【 材料 】

・ 乾燥麹・・100g
・ お湯・・100cc
・ みそ・・200g
・ ショウガ・・2片
・ ニンニク・・1片
・ ネギ・・1本

【 味噌麹の作り方 】

1: 乾燥麹にお湯を入れて戻します。
 その時のお湯の温度は50度〜60度!
 ※ 沸かした100ccのお湯に半分の50ccの水を入れると50度くらいになります。

2: 1を密閉容器に入れて、タオルでくるんで、1時間寝かせます。

3: 2に味噌、ショウガ、ニンニク、ネギを入れて混ぜます。

4: 冷蔵庫で1晩寝かせたら出来上がり!
※ みそこうじは、冷蔵庫で1ヶ月保存出来ます♪

岡江さんは、「塩麹より美味しい!」と言っていました

■ サケのみそ麹焼き (2人分)

【 材料 】

・ サケ・・2切れ
・ みそこうじ・・大4
・ キャベツ・・1/8
・ 玉ねぎ・・1/2

【 サケのみそこうじ焼きの作り方 】

1: ラップを広げ、この上にサケを敷き、
みそ麹の半分の量を付けて、冷蔵庫で1時間寝かす。

2: アルミホイルを広げ、お好みの大きさに切ったた
キャベツとタマネギをのせ、残りのみそ麹を付ける。

3: 2の上に1のサケを乗せて、アルミホイルを包みます。

4: 焼きます! ← すみません、ここだけ見逃してしまいました(^^;

 たぶん、グリルで蒸し焼きにするのだと思われます。
 フライパンでもOKだと思います。
 はなまるでは、レンジでもOKだとのこと^^ 
 (その時にはアルミホイルは不可ですよ〜)

薬丸クンは、「北海道にいるみたい!」と話していました^^
とっても美味しそうでしたね〜。 レッツトライ!

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