塩麹と玉ねぎ氷を使った蒸し鶏

コンソメ味♪塩麹と玉ねぎ氷を使った蒸し鶏

材 料 (約3人分)

 鶏ムネ肉
 1枚

 ◎塩麹 大さじ1/2

 ◎あれば玉ねぎ氷 1キューブ

 ◎コンソメ顆粒 大さじ1/2

 ◎クレイジーソルト 気持ち多め

コンソメ味なので、子供が大好きな一品です。塩麹パワーでジューシーにしっとり仕上がります。

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1 フォークでムネ肉を両面さします。

2 ビニールにいれ◎をすべていれもみ、丸1日冷蔵庫でねかせます。

3 広げて皮で身を包むようにクルクル巻いてラップでキャンディーのように端をしぼっ
て 輪ゴムで止めます。もう一度同じようにラップで巻いてください。

4 大きめのお鍋に湯をたっぷり沸かせて、巻いたムネ肉をいれます。もう一度沸騰さ
せたら弱火にして15分加熱したら火を止めて冷めるまでそのまま放置します。
(ムネ肉が浮かないようにします)

5 できたら冷蔵庫で少し寝かせると馴染みます。うちは子供が皮好きなので使ってい
ますが、苦手ならとってから作ってください。

6 形が崩れないように薄めに切って召しあがれ。マヨネーズ、醤油、ドレッシング
なんでも合います。

おいしくなるコツ

たっぷりの湯でゆがいてください。お鍋が小さいと温度がすぐに下がってしまいます。
加熱するときフライパンに触れるとラップが破れてしまうことがあるので、アルミホイルで全体を覆って湯がくといいですよ。

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http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/30924933.html