3色野菜のコンソメ炒め塩麹 レシピ

3色野菜のコンソメ炒め塩麹 レシピ

調理時間5分エネルギー60kcal塩分0.4g野菜摂取量16g
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

材料(2人分)

じゃがいも・小 1個
セロリor たまねぎ・1/4本
にんじん・2cm

A コンソメ 顆粒タイプ 小さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A うす口しょうゆ 少々

オリーブオイル 大さじ1/2

食材の目安

3色野菜のコンソメ炒め塩麹レシピの作り方

(1)じゃがいもは1cm幅の短冊に切り、サッと水につけて水気をきる。

(2)にんじんは2mm厚さの輪切りにし、1cm幅に切る。
 セロリor たまねぎは、4cm長さの薄切りにする。

(3)じゃがいも、にんじん、たまねぎなどは,塩麹をまぶし、しんなりするまでまぶして置く。

(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも、
 (3)のにんじん・セロリor たまねぎの順に炒め、Aを加えて炒め合わせる。

*にんじんは輪切りしてから切ると無駄が出ないのでおすすめです。