簡単時短の超ヘルシー調理法である話題のポリ袋レシピを紹介

2012年10月30日放送『ノンストップ!』(フジテレビ)イットピのコーナーにて、

簡単時短の超ヘルシー調理法である話題のポリ袋レシピを紹介。

ポリ袋を使った鶏の唐揚げ、チャーハン、ナポリタンの作り方や、考案者である川平秀一さんが登場しポリ袋レシピについて詳しく解説。

ポリ袋レシピの考案者・川平秀一さん

スタジオには『ポリ袋レシピ』の考案者である川平秀一さんが登場し、ポリ袋を使った調理法について様々な質問に回答。

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設楽さん まず、なぜポリ袋で調理をしようと思ったかですよね。

川平秀一さん そもそもヨーロッパで随分以前から普及してますね。

たまたま私がホテルの料理長という仕事柄、安定してお客様に美味しいもの、

栄養価の充実したものを提供しようとしたときに、この調理法が一番お客さんにとって

都合が良かったものですから、この調理法を導入したんですね。

設楽さん
これビニール袋じゃダメなんですか。

川平秀一さん ダメですね。ビニール袋とか燃やしますとダイオキシンとか有害物質の問題がありますけど、ポリ袋だとほとんど出ませんから。

設楽さん 透明なヤツ(袋)はダメ。いわゆる半透明なポリ袋ってヤツですね。

川平秀一さん 透明なものは熱に対応できませんので、ポリ袋は130度くらいまでは耐えられますので。ですからお湯の中では全然問題ない。

設楽さん レシピ本もね、ありとあらゆる物載ってるんですよ。でも作り方が書いてないと思ったんですよね。

違うページにあるのかなと思ったら、これ(加熱時間)が作り方なんですよ。
材料入れて20分やるといいよ、みたいな。

児嶋一哉さん すげぇ簡単だな。

設楽さん
洗い物が少なくて済むとか、要はポリ袋に入れればいいからエコにもなるし、外でもできますよね。

谷岡慎一アナ そうですね。キャンプなど行って、お湯が出来ればできるわけですから、何でもどこでも出来る。

設楽さん
災害時とかも出来ますよね。

川平秀一さん 災害時には随分活用されたそうです。お湯も何回も使えますからね。洗い物が出ませんから。

設楽さん これ、カロリーも半分になりますよね。ほとんど半分近くになる。

川平秀一さん 意図的にでもあるんですけども、油使うことがあまり無いものですから、自分で栄養バランスを作り易い。

山﨑夕貴アナ
真空っていうのが大切なんですか?

川平秀一さん そうですね。空気を抜かないと熱効率が悪いんですね。

谷岡慎一アナ 唐揚げは生のお肉と材料を入れて作るだけでいいんですか?

川平秀一さん そうですね。揚げた感は淋しい気もするんですけど、ただ物凄くやわらかく美味しいはずなんです。

それと基本的に油を全く使いませんから、脂質を抑えたい人には向いてますね。

山﨑夕貴アナ これ料理が苦手な方はイイですよ〜。

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