ズッキーニとウィンナーのカレーペンネ

なすと鶏もも肉のカレーペンネ

ズッキーニが残っているとばかり思っていましたが。代わりにおナスが残っていましたので急遽 「なすと鶏もも肉のカレーペンネ」に お料理を変えました。

おナスはあまり炒めすぎないで軽く湯がいておき、歯ごたえを残したいと思います。
お作りなる場合は レシピどうりズッキーニが良いと思います。

いろどりにと赤とのパプリカがありましたので使っていきます。 ウィンナーがあるのですが、ほかの料理に残しておきたいので今回は鶏もも肉にします。

にんにく、クミンシード、ウコン、オリーブオイル、カレー粉、塩(塩麹) ガラムマサラ、粉チーズなどセールの時に買い置きされて、カレーの香味料はとても体に良いですし、

お料理のアクセントにもなりますので常備されることおすすめします。
私はパプリカが大好きなので、彩に困ったとき味の邪魔をしませんし重宝しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

ズッキーニとウィンナーのカレーペンネ

ズッキーニがたっぷり入ったカレー味のペンネ。スパイシーな香りで食が進みます!

(2人分)
ペンネマカロニ 120g
ズッキーニ 小1本(200g程)
玉ねぎ 小1/2個
ウィンナー(粗挽き) 4本
にんにく 1かけ
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ1
塩(塩麹) 小さじ1/3
ガラムマサラ 仕上げに少々
粉チーズ 適宜

1.ペンネを茹でるお湯を鍋に沸かし始める。
にんにくはみじん切り。玉ねぎは粗みじんに、ズッキーニは厚さ5mmの半月切り、ウィンナーは斜め切りにする。

2.湯が沸いたらペンネを茹で始める。
フライパンにクミンシードと油を入れて中火で熱する。パチパチ音がして来たらにんにくを入れて炒める。香りが立って来たら玉ねぎを入れてうっすら色付くまで炒める。

3.続けてウィンナーとズッキーニを投入し、全体に油が回ってしんなりするまで炒めたら、カレー粉と塩麹を加えてよく混ぜ合わせる。

4.茹で上がったペンネの水気を切って4のフライパンに投入し混ぜ合わせる。味を見て必要なら塩麹で調味し、好みでガラムマサラ少々を振る。

器に盛って、パルメザンチーズをたっぷり振って黒にんにくがお手元にあれば召し上がってくださいね。。