キムチ牡蠣鍋の後はキムチ牡蠣雑炊
いつもの雑炊にちょっと、ひと手間新たに牡蠣を加えるだけで 美味しいリメイク料理が出来上がります。
材料 ( 2人分 )
キムチ鍋の残り 適量
ご飯 二人分
玉子 1個
牡蠣と韓国海苔
ゴマ油 大さじ1程度
青葱(あれば) 適量
1
キムチ鍋の残りを 火にかけて、新たにネギなど鍋の残りの野菜を 入れて、煮たったら、ご飯を入れて、焦がさないよう 時々混ぜる。
2
具がしんなりしてきたら、牡蠣とキムチの素を入れて汁気が 減って来たら、といた玉子を入れて、よく混ぜ合わせる。
3
汁気が 無くなったら、ゴマ油を回し入れて 混ぜ合わせて、韓国のりをかけて器に盛ったら出来上がりです。
4
冷蔵庫にある残りの具材も一緒に入れます。雑炊は整理ができて嬉しいですね。
コツ・ポイント
※海苔やネギも 多めの方が美味しくなりますし、お鍋の具の栄養分が取れてヘルシーですね
※焦がさないよう気をつけて、好みで水分を調節してください。
このレシピの生い立ち
以前、牡蠣のキムチ鍋を作ったあとにご飯を入れて雑炊を作りました。雑炊の味が 美味しくて忘れられず、今回は雑炊用に牡蠣などをとって残しておきました。牡蠣を新たに入れましたので柔らかく美味しく出来ました。
キムチ鍋も 美味しいけど、リメイク料理の牡蠣キムチ雑炊も楽しみの一つです。
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