キムチ牡蠣鍋の後はキムチ牡蠣雑炊

キムチ牡蠣鍋の後はキムチ牡蠣雑炊

いつもの雑炊にちょっと、ひと手間新たに牡蠣を加えるだけで 美味しいリメイク料理が出来上がります。

材料 ( 2人分 )

キムチ鍋の残り 適量

ご飯 二人分

玉子 1個

牡蠣と韓国海苔

ゴマ油 大さじ1程度

青葱(あれば) 適量

1
キムチ鍋の残りを 火にかけて、新たにネギなど鍋の残りの野菜を 入れて、煮たったら、ご飯を入れて、焦がさないよう 時々混ぜる。

2
具がしんなりしてきたら、牡蠣とキムチの素を入れて汁気が 減って来たら、といた玉子を入れて、よく混ぜ合わせる。

3
汁気が 無くなったら、ゴマ油を回し入れて 混ぜ合わせて、韓国のりをかけて器に盛ったら出来上がりです。

4
冷蔵庫にある残りの具材も一緒に入れます。雑炊は整理ができて嬉しいですね。


コツ・ポイント

※海苔やネギも 多めの方が美味しくなりますし、お鍋の具の栄養分が取れてヘルシーですね
※焦がさないよう気をつけて、好みで水分を調節してください。

このレシピの生い立ち

以前、牡蠣のキムチ鍋を作ったあとにご飯を入れて雑炊を作りました。雑炊の味が 美味しくて忘れられず、今回は雑炊用に牡蠣などをとって残しておきました。牡蠣を新たに入れましたので柔らかく美味しく出来ました。

キムチ鍋も 美味しいけど、リメイク料理の牡蠣キムチ雑炊も楽しみの一つです。

https://www.facebook.com/wako.nakayama