白菜の大根の季節です。

12月に入り、寒さも一段と増してきました。

しかし!!アズイットには寒さにも負けず白菜や大根が沢山やってきました。

筆者は、この2種の冬野菜を見ると、どうしても白菜は「キムチ鍋」大根は「鶏大根の煮物」を作りたくなってしょうがなくなります。

まぁ作るといっても、「キムチ鍋」は白菜を切ってキムチと椎茸やらエノキと豚肉をテキトーに煮込んで出来上がり、「鶏大根の煮物」は鶏の胸肉を切ってツユの素で下味をつけて片栗粉をまぶしておき、同じくツユの素で大根を切って入れて柔らかくなったら、さっきの胸肉を入れて煮込んで出来上がり、といった簡単なものですが・・・。

それも、所謂「ごはんのおかず」ではなく・・・。ひれ酒のお供として・・・。

でも、さすがはアズイットの野菜です!野菜そのものの甘味がよく出ていて凄くおいしいですよ。

はてさて、アズイット自慢の無農薬野菜、毎週金曜日のお昼ごろ、宝塚市役所グランドフロアにて販売しております。

ぜひ、お立ち寄り下さい。

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