鶏のしょう油麹漬けと付け合せの野菜
しょう油麹に漬けた鶏(もも肉)を更ににんにくしょう油麹のたれで炒めまして、
冷蔵庫の野菜をそれぞれの特徴でしょう油麹の鶏を活かします。
lily0814
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉(大) 1枚
ニンニクしょう油麹 各、大さじ2
1しょう油麹玉ねぎ 小タマ 5〜6個
2椎茸のにんにくしょう油麹炒め 5〜6枚
3ごぼうのきんぴら 40〜50g
4トマト(京のてまり)漬物 1袋
1 ← → しょう油麹漬けの鶏(もも肉)をフライパンで炒めます。
2 ← → にんにくしょう油麹のたれでさらに焼きこみます。
3 ← → 椎茸、玉ねぎなどをにんにくしょう油麹たっぷりで炒めます。
4 ← → 他の付け合せ野菜2,3,その他はすべて手作りの作り置きを使います。4は漬物屋さんで購入のラブレ菌のトマトの漬物です。
コツ・ポイント
しょう油麹漬けの鶏もも肉を更に、にんにく醤油麹のたれをパンに流し込みしっかり
しょう油麹のうまみを浸透させました。冷蔵庫の作り置きの付け合せでメインの
しょうゆ麹のチキンを引き立てました。
このレシピの生い立ち
醤油麹をたくさん作りました。醤油麹を使うお料理のレパートリを増やしたく願っていました。以前から鶏や魚、豆腐などの醤油麹の料理を挑戦したく思っていましたので。
それぞれに大変美味しくいただきました。醤油麹これからも重宝していきます