切り干し大根の炊いたん

京のおばんざい
切り干し大根の炊いたん

材料
(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・油揚げ 40g
・にんじん 20g
・サラダ油
・酒
・砂糖
・うす口しょうゆ
・塩

【自家製切り干し大根】

*切り干し大根は自分でつくることもできます。切り方次第で、太さ、形も自由自在に。

切ったら冬の寒風にさらし、まんべんなく乾燥させます。

大根の大きさをそろえて切るのがポイント。

・大根 1本(1.3〜1.5?)

切り干し大根を戻す時間は除く
下ごしらえ・準備
自家製切り干し大根

1 大根1本は長さを半分に切る。皮をむかずに5?厚さのいちょう形に切るか、8?長さ、5〜6?角の棒状に切る。

2 大きめのざるに広げ、風通しのよい場所で陰干しにする。途中、菜ばしなどで上下を返す。手で触るとかびやすいので、注意する。

3 4〜5日目から1日に1時間ほど日光に当てると香りがよくなる。気候や天候にもよるが、約10日間で干し上がる。

つくり方

1 切り干し大根は水でサッと洗い、水カップ1につけて20〜30分間おく。

21の水けを絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。戻し汁はとっておく。

3 油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を吸い取る。3〜4cm長さに切ってから5mm幅に切る。

4 にんじんは皮をむき、油揚げと同じ大きさに切る。

5 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、4のにんじんと2の切り干し大根を入れていためる。全体に油が回ったら、油揚げを加えてサッと混ぜ、酒小さじ2と2の戻し汁を加えて煮る。

6 煮立ったらアクを除き、約5分間弱火で煮る。砂糖大さじ1+1/2を加え、約5分間煮たら、うす口しょうゆ小さじ2と塩一つまみを加え、ふたをして約10分間、煮汁が半量になるまで煮る。