大根の揚げ煮

揚げた大根を煮ることで旨みとコクがUP!体が温まりそうな一品です。

60分.

大根は素揚げすることで、煮汁を含みやすくなる。.
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コクのある大根と豚肉には、すっきりとしたのどごしのビールを合わせれば、後味も爽やかです。

豚肉のコクと旨味は、軽口の赤ワインや、麦焼酎の水割りと一緒に頂いてもぴったりです。 .

1.大根は皮をむいて2cm厚さのイチョウ切りにし、水気をふき取り約2分素揚げする。
大根菜は3〜4cm位の長さに切り、同様に水気をふき取り、サッと色よく素揚げする。

2.豚バラ肉は2cm角位の食べやすい大きさにカットし、酒としょうゆをもみ込み、
5分程おいて片栗粉をまぶす。

3.2の豚バラ肉を180℃の油で2〜3分揚げて表面を固める。

4.鍋にAを入れて煮立たせ、1の大根と3の豚バラ肉を加えて煮る。
仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5.器に盛って、1の大根菜を添える。お好みで練り辛子をつけて頂く。

(4人分)

大根1/2本分.
大根菜1/2本分.
豚肉300g(バラ肉ブロック).
酒大さじ2.
しょうゆ小さじ2.
片栗粉大さじ1.

A
・水200cc.
・しょうゆ大さじ2.
・みりん大さじ2.
水溶き片栗粉適量.
揚げ油適量.
練り辛子適宜.

アサヒビール大根の揚げ煮