エビとカブ、人参、玉ねぎの黒にんにく、しょう油麹入りチリソース
蒸したお野菜とエビをチリソースで。体が温まるスープでおもてなしにいかがですか。
材料 ( 2人分 )
むきえび 6尾
カブ 小玉 5個
人参 1本
オクラ 5個
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・豆板醤 大さじ1
・水 カップ少々
・トマトケチャップ 大さじ2
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素
・しょう油麹 少々
・黒にんにくのタレ 少々
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1 えびは片栗粉を(分量外)をふり水で洗い水分を切っておく。
2 カブはシャトー切り 人参、玉ねぎはそれぞれ食べやすく切る。
3 蒸気の上がった蒸し器に2を入れて中火で15分蒸す。
4 1のエビとオクラは2分蒸す。
5 チリソースを作る
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、水でのばした豆板醤、トマトケチャップを入れて、混ぜながら弱火でいためる。
香りがたち、油の色が透明な赤になったらスープを加え、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩・こしょう各少々を加える。
豆板醤は焦げないように、水でマヨネーズぐらいの柔らかさにのばしてからいためる。
6 お皿に彩り良く盛りつけ、オクラをちらして出来上がりです。
コツ・ポイント
エビは加熱しすぎないでください。
このレシピの生い立ち
華やかに、おもてなしにも喜ばれるレシピを考えました。材料をあらかじめ蒸しておけば、簡単。