手羽先とごぼうのニンニク黒酢煮

手羽先とごぼうのニンニク黒酢煮

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たけしの健康エンターテイメントみんなの家庭の医学

下記の記事は以前のものです。このレシピは大変重宝しています。

今は麹や黒にんにくなどを試みておりますので、それぞれに使っていっています。

より旨みがましてまた発酵調味料 (塩麹、しょうゆ麹、味噌、酒、黒にんにくペーストなど)

調合で、よりヘルシーさも増しますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

〜若返り&長生きできるスペシャル〜

1.筋肉を保ち続けることで、血管の収縮がよく心臓の負担が少なくすみます

2.カラオケ、音読、人と話すことで、声帯を使って筋肉運動量を増やしましょう

3.ウォーキングを継続し、楽しみをみつけて脳の働きを活発にしましょう

4.高血圧を予防する働きのあるカリウムなど炭水化物、脂質、たんぱく質のバランスのよい食事

と、若返り&長生きできる4つのキーポイントを今回のたけし・みんなの家庭の医学では放送していました。

中でも、毎日の食生活で炭水化物、脂質、たんぱく質の「ゴールデンバランス」の食事が、

血管を若々しく保って長生きする秘訣!と、たけし・みんなの家庭の医学でお馴染みの

奥薗壽子先生が【手羽先】を使った料理を考案。

ご飯とおかずがワンプレーとで摂れる【サラダチキンライス】

【手羽先とごぼうのニンニク黒酢煮】【手羽先クッパ】の3品を作って紹介していました。

手羽先を2本使うと、脂質がクリア。

タンパク質も半分は摂れるので、残りのタンパク質と炭水化物を補えば、

長生き&若返りのゴールデンバランスの食事になるそうです。

【サラダチキンライス】に次いで、【手羽先とごぼうのニンニク黒酢煮】を作ってみました。

15分ほど煮込むので、骨から箸で簡単に鶏肉がはずれて、思ったより食べやすかったです

♪ ゴボウ、ニンニク、舞茸、黒酢のおかげなのか?うま味がたっぷりで、ご飯がすすむひと品でした。

【手羽先とごぼうのニンニク黒酢煮】レシピ

<材料> 2人分

手羽先・・・200g(4本くらい)
塩・・・2g
ゴボウ・・・100g
まいたけ・・・1パック(石づきを除く)
ニンニク・ ・・2片
青ネギ・・・適宜(小口切り)

水・・・200cc
黒酢・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
昆布(1X10cm)・・・1枚
かつお節・・・10g
コショウ・・・少々